Грелки для рук. Купить. Часто задаваемые вопросы ?

Опубликовано: 14.12.2013 18:16

        Грелки для рук Zippo - это не новинка на мировом рынке. А проверенное временем устройство, которое согрело уже миллионы рук по всему миру. В первую мировую солдаты армий разных стран столкнулись с обморожением рук во время зимней стужи. Одновременно в разных странах начались разработки грелок для рук. Так были запатентованы грелки  на принципе сгорания жидкости (спиртов, бензина) в США, Британии, Японии... Производились и в СССР ГК-1. Основная особенность этих грелок каталептическое горение (сгорание бензина без пламени на более низких температурах, за счет катализаторов сделанных с применением драгоценного металла – платины). Пары бензина из резервуара грелки подымаются к горловине там и сгорают на поверхности разогретого катализатора. Продукты сгорания выводятся и поступление воздуха происходит сквозь отверстия в крышке грелки.

     1.  Грелка "Zippo" Hand Warmer производится в Тайване на производствах компании Zippo Manufacturing Company. В США те же грелки и комплектующие к ним производятся в Тайване.

       2. Сама по себе грелка безопасна, но все же некоторые тонкости в использовании мы упомянем:

      Заправка по 1 мл  бензина на час работы (для каталитической грелки Zippo). В лейке для этого есть 2 отметки - на 12 часов (половина лейки) и на 24 часа (полная). Можно использовать шприц для заправки грелки нужным для Вас объемом на нужный для Вас  отрезок работы (с приобретением опыта работы вашего "аппарата").

     Герметизация заправленной грелочки  Во избежание испарения бензина в не рабочем состоянии закрывать горлышко под катализатором целлофановым кульком.

        Держите готовую к работе грелку под одеждой или в чехле, не допуская тем самым быстрого охлаждения корпуса грелки (тепло корпус металлический корпус отдает быстро), однако следует не забывать и о притоке воздуха, необходимого для нормальной работы грелки (при уменьшении подачи воздуха падает температура тепловыделения).

       Бензин стоит использовать специально предназначенный для грелок, он имеет минимальный запах, присадки в этих бензинах относительно безопасны для здоровья (использование заправочного бензина, быстро убьет катализатор, и приводит к выделению тяжелых металлов после сгорания данного бензина).  

    3. Катализатор - самая ответственная часть грелки. Рассчитан примерно на 70-80 циклов горения.  При правильном использовании. На стекловолокно ваты катализатора нанесено напыление титана. Как упоминалось выше при использовании бензина не предназначенного для грелок или поджоге коптящими источниками огня можно закоптить рабочую титановую поверхность катализатора: приведет к потере температуры, затуханию. Перед использованием сетку катализатора следует раскалить докрасна и остудить. При ухудшении работы катализатора после длительной работы. Рекомендуется прокалить его прокалить на чистом огне, что позволит (не всегда) продлить ресурс работы.

    4.  Поджег грелки. Поджег на улице, в холодных условиях: предварительно необходимо немного согреть резервуар с бензином грелки для обильного выделения паров бензина (где-то до температуры в 10-15° С). Подержите грелку в руках, согрейте её дыханием или спрячьте ненадолго за пазуху. Это необходимо для концентрации паров топлива на сетке катализатора.
      Взяв грелку одной рукой, второй рукой поджигайте сетку катализатора. Инструкция Zippo утверждает, что прогревать сетку на огне следует 3-5 секунд, практика же показала делать это нужно  секунд 10-15. При этом рекомендуют поджигать не спичками, и не бензиновой, а газовой зажигалкой (избежание копоти).

        5. Как выключить грелку?  "Выключить" грелку, можно при помощи плоскогубцев, ножа или крышки грелки. Сняв катализатор. В течении 30 секунд прекратятся процессы каталитического горения. Когда остынут все части грелки, их можно собрать, и закрыть крышкой. Помнить следует о следующем:  остатки топлива все равно будут понемногу испаряться даже из неработающей грелки, если только вы не используете для герметизации пленку, описанную выше.

   Перейти в раздел грелки и зажигалки здесь.